28 февраля 2020 года в Ярославле прошла II Всероссийская научно-общественная конференция «Адмирал Фёдор Ушаков: уроки истории и вызовы современности».
Цель конференции - всестороннее освещение деятельности Ф.Ф. Ушакова, в том числе флотоводческой, государственной и военно-политической и создание площадки для эффективного обмена опытом в сфере патриотического воспитания молодого поколения в образовательных и культурных учреждениях, военно-патриотических, общественных организациях.
В конференции приняли участие более 400 человек, в том числе руководство Ярославской области, известные историки, специалисты образовательных и культурных учреждений, общественных и военно-патриотических организаций, представители Военно-морского флота РФ, Русской Православной Церкви, Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. Участники конференции прибыли из Республики Мордовия, Республики Крым, Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы и других регионов России.
Организаторами мероприятия выступили Правительство Ярославской области, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Рыбинская Епархия Русской Православной Церкви, АНО «Научно-просветительский центр «Путь к знаниям» и Рыбинский музей адмирала Федора Федоровича Ушакова.
Открыл конференцию председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Александрович Степаненко: «Хочу поздравить вас с 275-летием со дня рождения святого праведного воина Федора Федоровича Ушакова. Храня в памяти такие важные события, мы все больше укрепляем связь времен и преемственность поколений.
Символично, что вторая конференция проводится именно у нас, на ярославской земле. Наш регион тесно связан с именен великого адмирала, и мы с гордостью называем легендарного флотоводца свои земляком и многое делаем по сохранению памяти о нем. Перед нами стоят важные задачи: как сохранить память о великом флотоводце и как донести подрастающему поколению эту историческую правду. Нет сомнений, что конструктивные предложения, которые будут выработаны сегодня, придадут новый импульс к освещению многогранной деятельности Федора Федоровича Ушакова».
C приветственным словом выступил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим: «Говоря о Федоре Ушакове как о воине, мы говорим о его таланте флотоводца и твердой воле, целеустремленности и верности долгу. Мы также знаем Федора Федоровича как милосердного человека, к нему обращались многие просители, находившиеся в сложных жизненных обстоятельствах, для него забота о ближнем была естественным состоянием.
Федор Ушаков прожил последние годы в уединении вблизи Санаксарского монастыря. И когда мы говорим о великом воине, мы говорим в том числе о праведном человеке, который в своей земной жизни, в быту и сражениях, защищая Отечество земное, всегда помнил об Отечестве небесном, которое созидается внутри каждого человека».
В своем приветственном слове депутат Государственной Думы РФ Валерий Викторович Иванов отметил, что у «каждого народа есть свои заветные имена, которые никогда не забываются. В их числе и праведный Федор Федорович Ушаков. Он, как звезда на небосклоне, освещает исторический путь нашего народа, являя собой образец жертвенного служения своему Отечеству».
Председатель комитета Ярославской областной Думы по образованию Ольга Владимировна Хитрова: «Федор Ушаков — это слава и гордость России. Всю свою жизнь флотоводец посвятил защите своего народа и нашего Отечества. Мы гордимся своим земляком и чтим его память».
Член Президиума РАН, академик РАН Евгений Николаевич Каблов в своем приветственном слове отметил, что конференция, посвященная адмиралу Российского флота Федору Федоровичу Ушакову, вызвала большой общественный интерес.
«Считаю, что наша общая задача – не только сохранение исторической памяти и борьба с многочисленными попытками фальсификации нашей истории, но и выявление новых фактов из жизни адмирала Ушакова, а следовательно – обогащение исторической науки новыми знаниями. И важнейшей целью при этом должно стать воспитание у школьников и допризывной молодежи чувства патриотизма, интереса к изучению истории нашего государства, уважения к военной службе», – заявил Евгений Каблов.
По его мнению, должны быть приложены все силы, чтобы молодые люди, как на Ярославской земле, так и в других регионах России, гордились тем, что живут в стране, где трудился на благо Родины выдающийся человек – адмирал Федор Федорович Ушаков, которого до сих пор помнят и почитают не только в России, но и во всем мире.
Евгений Каблов выразил благодарность всем, кто принял самое непосредственное участие в подготовке конференции и внес неоценимый вклад в дело сохранения памяти о непобедимом адмирале. «Особая благодарность – Историко-документальному департаменту Министерства иностранных дел России, предоставившему уникальные архивные документы, ранее не публиковавшиеся, которые касаются миротворческой деятельности адмирала Ф.Ф. Ушакова в Неаполе и Риме», – подчеркнул он.
Свое выступление Евгений Каблов завершил словами святого праведного воина Федора Ушакова, которые являются актуальными и сегодня: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России! Жизнь – Родине, душа – Богу!».
Советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Антон Робертович Тицкий зачитал приветствие от руководителя агентства Александра Вячеславовича Бугаева.
Начальник Управления гуманитарных наук Российского фонда фундаментальных исследований Василий Петрович Гребенюк зачитал приветствие от председателя Совета РФФИ, академика РАН Владислава Яковлевича Панченко.
Контр-адмирал, председатель РОО «Ветераны Соловецкой школы юнг Военно-морского флота — участники Великой Отечественной войны» Александр Александрович Побожий от имени ветеранов Соловецкой школы юнг поблагодарил организаторов конференции за ее организацию: «Все юнги, оставшиеся в строю после Великой Отечественной войны, были награждены медалью Ушакова, а на флоте эта награда приравнивалась по своей значимости к медали «За отвагу».
Далее Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин (Лихоманов) рассказал о прославлении святого праведного воина Фёдора Ушакова как направлении духовно-нравственного воспитания молодого поколения.
Капитан 1-го ранга Владимир Дмитриевич Овчинников (Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации) выступил с докладом «Адмирал Ф.Ф. Ушаков в истории отечественного флота и Ярославского края».
Денис Юрьевич Козлов (Институт российской истории РАН) сообщил о реализации новаторских идей адмирала Ф.Ф. Ушакова в практике строительства и применения отечественного флота в ХХ веке.
Член-корреспондент РАН Николай Михайлович Арсентьев (Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева) посвятил свое выступление теме служения Отечеству и патриотизму в пространстве смыслов россиян времени Ф.Ф. Ушакова в контексте современности.
Представитель Центра духовно-патриотического служения отечеству им. святого праведного воина Фёдора Ушакова Марина Валериевна Ганичева сделала доклад «Образ Ушакова и будущее Отечества. Память поколений».
Представитель Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Морская слава Отечества» Сергей Иванович Макаров представил доклад «Принесение мощей святого праведного воина Феодора Ушакова по десяти городам России в августе 2016 года».
Татьяна Юрьевна Малькова из Русско-греческого общества острова Корфу подготовила доклад о наследии адмирала Ушакова на о. Корфу.
Денис Валерьевич Добряков (администрация г. Рыбинска) подготовил доклад «Продвижение образа Ф.Ф. Ушакова как национального героя России через международные связи г. Рыбинска с южнославянскими городами Балканского полуострова».
Отметим, что в рамках конференции состоялось награждение победителей XIV Межрегионального фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества – 2020», посвященного памяти святого праведного воина Ф.Ф. Ушакова.
Далее работа конференции продолжилась по трем секциям.
Секция № 1 «Образовательно-просветительская секция»
Секция № 2 «Историко-культурная секция»
Секция № 3 «Историко-музеологическая секция»
По итогам конференции ее участники отметили важное научное и практическое значение данного мероприятия для популяризации биографии адмирала Ф.Ф. Ушакова, а также патриотического воспитания молодежи. Кроме того, они выразили огромную признательность организаторам конференции.
Добавим, что лучшие доклады, представленные на научном форуме, будут опубликованы в сборнике трудов II Всероссийской научно-общественной конференции «Адмирал Фёдор Ушаков: уроки истории и вызовы современности».
***
В адрес участников конференции поступили приветственные слова от:
- председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина
- члена Совета Федерации Е.Г. Грешняковой
- епископа Истринского, председателя Синодального отдела по делам молодежи РПЦ Серафима (1,2)
- министра образования Республики Мордовия Г.А. Явкиной (1,2)
- директора Фонда Апостола Андрея Первозванного В.В. Бушуева
- президента Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним» С.Г. Сивковой